-
-
Создано: 10 сентября 2014
-
Просмотров: 4176
Автор рецепта juli055
|
Плов очень древнее блюдо. Историки предполагают, что основы приготовления плова зародились на Ближнем Востоке и в Индии примерно во II—III веках до нашей эры, как раз с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Разные древние народы произносили название по звучанию схожее с современным "плов" и что в переводе означает "вареный рис". И еще один интересный факт: узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов».
Я буду готовить плов со свининой из белого риса - сначала я расскажу и покажу как приготовить зирвак для плова, в котором потом будем варить рис.
|
|
Для приготовления плова со свининой мне понадобилось:
- Свинина мякоть - примерно грамм 500;
- Рис белый длиннозерный не пропаренный - примерно грамм 400 (я отмеряю рис бульонницей);
- морковь - 3 шт;
- лук репчатый - 2 шт;
- чеснок - одна головка;
- масло растительное;
- приправа для плова, соль, перец.
|
|
Плов со свининой я начинаю готовить с обжаривания мяса. Нарезаю мясо порционными кусочками - кубики, примерно со стороной 2 - 3 сантиметра. На плиту со средним огнем ставлю сковороду в которой будем готовить плов, наливаю растительное масло. В хорошо разогретое масло кидаю порезанное мясо. Мясо обжариваем до полуготовности, до появления красивой золотистой корочки (нажимайте на фото для увеличения).
|
|
Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем морковь. Я люблю морковь в плове и по этому нарезаю ее крупными соломками
|
|
Мясо обжарилось до золотистой корочки, добавляем к мясу морковь и перемешиваем.
|
|
Пока обжаривается морковь с мясом, я успела почистить и нарезать репчатый лук полукольцами. Не забывайте поглядывать и помешивать мясо с морковью чтобы ничего не пригорело пока будете заниматься луком.
|
|
Добавляем лук в сковороду с мясом и морковью. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем еще примерно минут 5.
|
|
Пока у меня обжаривается мясо с овощами, я отмерила рис - полную без горки бульонницу (это такая большая стеклянная кружка) - примерно 400 грамм сухого риса. Мерка нужна для того чтобы потом правильно налить нужное количество воды - воды по объему надо будет в два раза больше чем риса, т.е. 2 моих бульонницы.
Заливаю рис холодной проточной водой чтобы промыть его от мусора. Не забывайте - у нас на плите стоит мясо с овощами
|
|
Наливаю в чайник две бульонницы воды и включаю, чтобы вода закипела. Кипящую воду заливаю в мясо с овощами и довожу до кипения. Сюда же кидаю не порезанные зубчики чеснока, добавляю приправу, солю. Мешаем и пробуем на вкус, при необходимости опять мешаем и пробуем бульон на вкус. Кстати, вот то что у нас сейчас получилось на сковороде - мясо с овощами залитое водой - называется зирвак.
|
|
Пока варится зирвак, я хорошенько промыла рис под проточной водой. Сливаем с риса воду. Закладываем промытый рис в зирвак и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне примерно 20-30 минут. Крышку в это время лучше не открывать и содержимое сковороду лучше не перемешивать.
|
|
Через 30 минут, когда выключите огонь, оставьте плов с накрытой крышкой еще минут на 15 чтобы он "доходил". В это время можно пока накрывать на стол..
Приятного аппетита!
|
Читайте также:
Tags: Второе блюдоСвининаРисЛук репчатыйМорковьЧеснокМасло растительное