Печать

Автор рецепта: Natalia

Кисель из клубники и смородины

Поскольку сезон клубники не совпадает со временем сбора смородины, одну из ягод для киселя приходится использовать в замороженном или консервированном виде. Я обычно делаю такой кисель из свежей клубники, а смородину беру перетертую с сахаром, которая хорошо хранится весь год в холодильнике без термообработки и консервации. 

Эти ягоды - прекрасный дуэт для киселей, желе и компотов, так как клубника дает любимый большинством людей нежный вкус и аромат, а смородина насыщает этот вкус и добавляет блюдам и напиткам красивый рубиновый оттенок.

Тем, кто воспринимает кисель как густой прозрачный и однородный напиток, перед добавлением крахмала нужно будет процедить ягодный отвар, но в принципе кисель может содержать кусочки фруктов и ягод, так что эта процедура не обязательна.

Ингредиенты:

 

Приготовление:

 

Ягоды клубники промываем холодной проточной водой, заливаем литром холодной воды и доводим до кипения. Чтобы сохранить в ягодах побольше витаминов, не стоит долго варить их после закипания воды, а лучше затем дать подольше настояться киселю, чтобы он получил из клубники достаточно вкуса и аромата.

Как только вода закипит, добавляем смородину. Если у вас смородина для киселя тоже сырая, измельчите ее в блендере или перетрите через сито. В этом случае также нужно будет положить в кисель больше сахара, потому что в списке ингредиентов учтено то, что смородина изначально перетерта с сахаром.

Положив смородину в воду, сразу же разводим крахмал. Для этого возьмите небольшую тарелочку или чашку, всыпьте в нее отмерянное количество крахмала и залейте одной-двумя столовыми ложками воды. Потом воды можно добавить еще, чтобы крахмал хорошо размешался, но если сразу влить много воды, получатся комочки.

Вливаем разведенный крахмал в кисель, непрерывно мешая воду, добавляем сахар, оставляем кисель кипеть еще буквально минуту, снимаем с огня и охлаждаем. Если есть возможность, лучше дать настоятся напитку еще несколько часов для приобретения им более насыщенного вкуса.